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Nutrientes Esenciales

  • Posted: 13:39
  • |
  • Author: Mr Edú Ortibar

Los nutrientes esenciales para que nuestro organismo este activo son:

a) Carbohidratos (Glúcidos, Hidratos de Carbono)
b)Proteínas
c) Grasas (Lípidos)

La Dieta los aporta, además de una pequeña parte que el organismo produce.

¿Por qué aparece el gusto por la comida?

  • Posted: 13:34
  • |
  • Author: Mr Edú Ortibar

Aparece primordialmente por la aparición del FUEGO, además de diferentes etapas:

a) Preparación de los alimentos, generado por la NECESIDAD DE SOBREVIVIR
b) La combinacion de los Alimentos
c) El Arte de Cocinar
d) La Ciencia de Nutrición
e) El Azar

Factores para crear una dieta

  • Posted: 13:21
  • |
  • Author: Mr Edú Ortibar

Todos los seres humanos necesitamos de nutrimentos, pero la cantidad requerida puede variar, y todo depende de cierrtos factores como:

a) EDAD
b) TALLA
c) PESO
d) SITUACION DE ENFERMEDAD
e) CARACTERISTICAS GENERICAS
f) CRECIMIENTO
g) EMBARAZO
h) LACTANCIA
i) USO DE MEDICAMENTOS
j) HABITOS

PEPINO

  • Posted: 13:18
  • |
  • Author: Mr Edú Ortibar

Este fruto, considerado comúnmente como una hortaliza, tiene una concentración modesta de vitamina C. Cien gramos de pepino aportan aproximadamente un 10% de la ingesta diaria recomendada de 60mg/día. La vitamina C participa en la supresión de nitrosamina, cuyo carácter cancinogénico ha sido demostrado. La vitamina C también puede dar protección contra varios tipos de cáncer e intensifica las funciones inmunológicas.

El pepino no contiene grasa y es bajo en calorías y colesterol. Entre las substancias inhibidoras del cáncer que se encuentran en el pepino están los fitoquímicos como los fitosteroles y terpenos. Algunos dietistas de los llamados de la vieja guardia, presentan al pepino como un alimento difícil de digerir, y esto en cierta forma es verdad, aunque en realidad es porque la gente no sabe prepararlo.

El pepino debería comerse completamente natural, solamente bien lavado y sin cáscara. La alternativa es ponerle limón o yogurt pero muy poca o casi nada de sal.
Existe una enfermedad llamada toxoplasmosis que sólo puede curarse con pepino. Lo que recomiendan médicos de EEUU. Consiste en comer sólo pepino crudo por 40 días; lo cual produce una desintoxicación profunda del organismo.

El pepino es muy utilizado en la medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y refrescantes y sobretodo alcalinizantes. El pepino es bueno en tiempos de calor, especialmente en verano, graqcias a su enorme contenido de agua, buena para la sed y para la acción intetinal, refresca la sangre y tiene un efecto purificador sobre los intestinos. Son muy recomendables también, cuando hay una tendencia a la necrosis, y en todos aquellos casos en que es necesario neutralizar la excesiva acidez, como en la diabetes, gota, obesidad, artritis, etc.

Laxante

Por sus propiedades laxantes se aconseja en el estreñimiento, pera habrá que masticarlo. La ensalada de pepino con zumo de limón y aceite de oliva, anes de las comidas constituye un buen remedio conra los dolores de estómago y las dispepsias. También el zumo es bueno para las inflamaciones del tubo digestivo y de la vejiga. Asimismo tiene gran importancia para las secreciones y magnifico en los estados febriles, asimismo para la sangre, el cerebro y los nervios. El zumo de pepinos con miel de abejas, es excelente para curar las enfermedades de la garganta, como la afonia, inflamaciones, angina, etc., para la cual se tomará por cucharadas, según la gravedad del mal. Finalmente las semillas gozan de propiedades diuréticas.