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Endulzantes, Alternativas sintéticos, una realidad de nuestro tiempo.

  • Posted: 10:03
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  • Author: Mr Edú Ortibar

aqui les dejo informacion mega importante acerca del tema que me toco exponer, y asi tengan un amplio acervo acerca del tema (esoQ)

Endulzantes, Alternativas sintéticos, una realidad de nuestro tiempo.


Azúcar natural la obtenemos de la caña (sacarosa)
Empezó la India hace 4000 aC
Se atribuyo en Europa, Asia y África
Se refino hace 600 años
La sacarina aparece en 1878 (usada durante la Primera Guerra Mundial y Segunda Guerra Mundial)
En 1937, surgieron las sales del Ácido Ciclámico y aparecieron los “Ciclamatos + Sacarina” (efecto sinérgico: + dulzor, con mejor sabor)
Los Clamatos se lanzaron en bebidas dietéticas por primera vez en Estados Unidos de A.
En los 70´s apareció el “Aspartamo” a partir de Aminoácidos, Dipéptidos, Aldehídos, Moléculas sintetizadas orgánicamente y extractos de plantas.
Existen diferentes organizaciones encargadas de la certificación de estas alternativas, los cuales son:
Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA)
Comisión del Codex Alimentarius
Comité Científico para los Alimentos de la Unión Europea
En México se encarga la Secretaria de Salud y la Administración de Medicamentos y Alimentos de los Estados Unidos de América (FDA)
La SS creó un acuerdo de sustancias permitidas como aditivos y coadyuvantensen alimentos, bebidas y suplementos alimenticios. Publicado en el Diario Oficial en Junio 17 del 2006
- Sacarina Cálcica, Sódica y Potásica
- Ciclamato Sódico y Cálcico
- Aspartamo
- Acesulfame Potásico
- Alitame
- Sucralosa
- Neotame
No tienen efecto en la utilización y metabolismo de Glucosa en la sangre, ni en la producción de Insulina, consumibles por personas con Diabetes Mellitus:
- Sacarina
- Ciclamatos
- Aspartamo
- Acesulfame Potásico
- Sucralosa
Endulzantes Artificiales Intensos
Bajo contenido energético permitidos en México:
- Sacarina
- Ciclamatos
- Aspartamo
- Acesulfame Pótasico o Acesulfame-K
- Alitame
- Sucralosa
- Neotame
Sacarina: sal de Ca o de Na hidratada del:
- 1, 2-bencisotiazolin-3-ona
- 1, 1-dióxido
Creado: 1878, por Constantin Fahlberg (Patente 1904) y por Ira Remsen, lo descubrieron mientras hacían un trabajo sobre derivados del Carbón Mineral.
1972 Pensaban que podrían ser Carcinógeno en Animales
1991 Se retiró la prohibición por el Congreso de EUA
0 a 5 miligramos por cada kilogramo de peso corporal
En México esta incluida por la NOM-086-SSI-1994 que recomienda el consumo:
No más de 20mg
No más de 40mg (bebidas alcohólicas por cada 100g)
No más de 30mg (productos)
Es 300 veces mas dulce que el azúcar, no aporta energía, y tiene un ligero sabor amargo.
Las recomendaciones de almacenamiento pueden ser:
- Temperatura alta
- Congelación
- Diversidad de PH
- Enfriamiento
- Disolución
- En 100% soluble en agua a 20°C
- 37% de la Sal de Ca es soluble

Edú Ortega Ibarra

Cuadernos de Nutrición, Volumen 31, Número 2, Marzo – Abril, 2008, ISSN-0186-3274
www.fns.org.mx