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Bioquímica elemental de los Hidratos de Carbono

  • Posted: 13:15
  • |
  • Author: Mr Edú Ortibar

Según el número de moléculas que tengan los glúcidos se los puede dividir en cuatro grandes grupos:


- Monosacáridos que se subdividen Pentosas y Hexosas
Las Pentosas

Xilosa
Se encuentra como componente en la madera
Ribosa
Es un constituyente de los ácidos nucleicos

Arabinosa
Forma parte de las gomas, mucilagos y pectinas (de este grupo, estas son las únicas que normalmente ingerimos dentro de mermeladas y dulces)

Las Hexosas
(son 24 pero, solamente 4 tienen importancia biológica)

D-glucosa
aparece en los frutos maduros, sangre y tejidos animales. Esta constituye el azúcar del organismo, es muy soluble en agua, y es el carbohidrato que transporta la sangre y el que principalmente utilizan los tejidos.
D-manosa
Siempre aparece combinado en la naturaleza. Nunca libre por tanto preferimos no enunciar ningún componente.
D-galactosa
Aparece en lípidos complejos. El hígado puede convertirla en glucosa y después en energía.
D-fructosa
Se lo denomina azúcar de frutas. Aparece libre en la miel y en los jugos de frutas. Tiene un sabor muy dulce.
- Oligosacáridos:

Trisacáridos:
La rafignosa se encuentra en las legumbres.
Tetrasacáridos:
La esteaquiosa, el más estudiado, se encuentra en las semillas de soja.